校園安全中心24小時專線 02-66382038
[電腦小常識] 把文件轉換成Flash電子書 PDF 列印 E-mail
作者是 電算中心   
週三, 20 十月 2010 11:14

轉載自 軟體玩家

目前市面上較常見的Flash轉檔技術像是Macromedia的Flashpaper、及Scribd所使用的iPaper,不過這些轉檔技術都是屬於商業軟體,一般使用者要購買可不便宜,因此下面阿正老師就介紹三套免費的工具,能讓你輕鬆將文件轉成能直接在網頁上閱讀的SWF格式。

一、使用SWFTools來轉檔

SWFTools是一套支援Windows與Linux的工具集,不少提供文件轉Flash的文件分享網站都使用這套工具來轉換。SWFTools 提供了PDF/JPG/GIF/PNG/WAV/AVI/字型等格式直接轉換成SWF的程式,不過可惜的是它並不支援Flash虛擬印表機的功能,因此需 要先將文件轉成PDF檔才能做轉換。

要怎麼轉成PDF呢?很簡單,只要先參考本站的文章:《PDF應用懶人包,讓你輕鬆學會使用PDF!》,裡面就有介紹多種PDF轉檔軟體,只要挑一套來安裝就可以將文件列印成一個PDF檔。

SWFTools

SWFTools的使用步驟如下:

1.安裝後因為SWFTools不會在【程式集】建立捷徑,因此請到安裝的資料夾中(預設是C:\Program Files\SWFTools)裡面執行「gpdf2swf.exe」,然後從【File】→【Open PDF】來開啟你的PDF檔。

image

2.接著用Ctrl或Shift加上滑鼠左鍵,來選擇你要轉成Flash的頁面,也可以從【Edit】裡面來選擇全部或是奇偶頁。

image

3.接著從【Edit】→【Options】中,設定轉檔的解析度(Resolution),預設為72dpi(螢幕解析度),如果你想讓讀者看得更清楚,可以將解析度調高。

image

4. 在選項中還有一個「Viewer」(閱讀器)的分頁,可以選擇要用哪種閱讀器來閱讀這份Flash文件(建議使用「rfx Viewer」,因為可以縮放頁面大小),並可設定Flash的版本、是否要存成HTML檔、還有Flash的寬度及高度。

image

5.設定完成後,點選【File】→【Save SWF】,可以選擇「One Page Per File」(一頁轉成一個SWF檔)、「All Pages」(全部頁面)及「Selected Pages」(選擇的頁面)三種。

image

6.輸出之後就會產生一個SWF檔跟一個HTML檔,用瀏覽器打開html檔就會出現一個類似電子書的網頁,中間上方可以翻頁,右上角則可以縮放顯示的大小。

image

7.只要將HTML檔中的這段HTML語法複製起來,貼到你的網頁中,並一起複製SWF檔到網頁的資料夾裡面,就可以在你的網頁裡面輕鬆展示多頁的文件了。

 
本網站由喬治高職電算中心維護‧如有問題或公告事項‧請直接Email至 網頁管理員 cylu@ncnu.edu.tw ‧最佳瀏灠 1024*768
第一校區:10677 台北市大安區基隆路二段172號 Tel: (02)27366515 Fax:(02) 27387250
第二校區:11054 台北市信義區基隆路二段155號 Tel: (02)27386515 Fax:(02) 27370870